Kegiatan Vaksinasi di Puskesmas Wedarijaksa II

• Oct 05, 2021

Pada hari Kamis 16 September 2021 telah dilaksanakan kegiatan vaksinasi covid-19 bagi masyarakat Desa Kepoh. Vaksin merupakan suatu antigen atau benda asing yang dimasukkan dalam tubuh untuk menghasilkan reaksi kekebalan tubuh. Kegiatan vaksinasi berlangsung di Puskesmas Wedarijaksa II dengan melalui tiga tahapan, yaitu pendaftaran, screening dan proses penyuntikan vaksin. Berbagai respon masyarakat bermunculan terkait pelaksanaan program vaksinasi mulai dari yang menyambut antusias hingga menolak akibat termakan hoax yang bertebaran di sosial media. Bidan desa membantu melakukan pendataan dan memberikan informasi mengenai vaksin covid-19 sehingga memudahkan masyarakat yang menginginkan vaksinasi dan menghilangkan keraguan untuk melakukan vaksin. Program vaksinasi disalurkan guna membentuk antibodi sehingga dapat memutus mata rantai penyebaran virus corona. Vaksin yang beredar di masyarakat tentunya telah melalui serangkaian uji coba dan kelayakan, termasuk oleh kelompok rentan seperti ibu hamil, anak-anak, lansia atau orang dengan kelainan sistem imun. Kegiatan vaksinasi dilaksanakan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yakni mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak. Vaksin covid-19 diharapkan dapat menjadi salah satu solusi untuk mereda gejolak pandemi.